主题活动 更多...

最新要闻

校企合作 定向培养

2020年07月02日  来源:义乌文明网 

  日前,市民政局联合市教育局、市残联在市星光实验学校举办首届特殊教育职高毕业生推介会,学校与福利企业协会签订校企合作协议。

  市星光实验学校是本市唯一一所公办的特殊教育学校,学校有107名学生,36名教职员工,承担全市智力障碍儿童、青少年九年义务教育和职业高中教育。学校于2017年起开办职业高中班,8名毕业生成为首批顺利完成三年职业教育的学生。当天,毕业生在老师、家长的陪同下,现场与龙祥机械、华川实业等5家企业进行就业双向选择。这也标志着残疾人职业技能学校的学生们开始从特殊教育阶段走向就业岗位。

  据介绍,开展残疾人就业“校企合作”,是我市推进残疾人集中就业工作新的探索和尝试,也是服务企业、服务群众、服务基层的有效载体。依托福利企业行业优势,充分利用学校教学资源,注重学生实践能力培养,全面建立校企相互支持、双向介入、优势互补、资源互用、建立长效深度合作机制,为残疾人家庭解困,为培养残疾孩子自尊、自立、自强营造一个良好的社会环境。

  推介会后,毕业生现场展示了自己的专业技能,企业负责人详细询问了残疾学生的需求和自身特长,并表示会尽量提供合适的工作岗位。而毕业生也纷纷表示,要珍惜工作机会,努力融入社会中去,靠自己的努力得到社会的认可。

  以校企合作助力残疾人集中就业的模式,受到了企业、学校和学生的欢迎。“新的模式推动了企业和有就业愿望的残疾学生互动交流、双向选择,实现双赢。”义乌市龙祥机械有限公司负责人陈敬思说,通过这个平台模式推动用人企业和有就业愿望的学生互动交流,双向选择,既解决了用人企业招工难的问题,也为残疾学生走上社会岗位铺平道路。

  “成功签约后,学校会有3个月的跟踪期,校企双方共同参与人才培养。”市民政局副局长卢胜兰介绍,校企合作模式灵活多样,包括教学参观见习模式、顶岗实习模式和定向培养模式等,各福利企业将在未来结合工作实际,对残疾学生进行必要的业务技能培训、培养,同时根据学生体能特征,安排适当的工作岗位,做到人尽其才,创造财富,回报社会。(余依萍)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明