主题活动 更多...

最新要闻

“一户一档”跟踪回访 “私家定制”整改措施

2020年07月27日  来源:义乌文明网 

  “纸张属于可回收物,建议你们在打印机旁放置一个专门的垃圾桶,并在桶身张贴可回收垃圾分类图标,以便于资源回收利用。”日前,在城西街道伏龙山路某银行办公区域内,城西执法大队的执法队员向该单位负责人提出有关垃圾分类整改意见。

  为进一步做好公共机构生活垃圾强制分类工作,连日来,城西执法大队联合街道创建办开展垃圾分类专项检查。他们对辖区公共机构及提供公共服务的企业进行摸底排查,建档立册,通过“一户一档”实现检查全覆盖及改进措施的个性化供给,推动公共机构垃圾分类精细化管理。

   自该行动开展以来,城西执法大队以城西卫生院、综合市场、银行等单位为重点对象,实地察看了各单位垃圾分类投放容器及宣传设施的规范配置、垃圾投放准确率、分类后生活垃圾收运等管理事项的开展情况。执法队员一边与单位负责人一起进行全方位检查,一边有针对性地指出各单位在垃圾分类工作中存在的问题,提出改进措施,并督促各单位及时完善自查自纠机制,实现长效管理。截至目前,城西执法大队已检查公共机构或提供公共服务的企业20余家,提出问题80余个。

  从检查情况看,被检查单位均配置了分类投放容器和宣传设施,垃圾分类的氛围比较浓厚。但检查中也发现少数单位仍存在一些问题,主要表现在垃圾分类标志未及时更新、投放容器上未采用最新省标、个别食堂虽设置了易腐垃圾专门收集设施却依然存在混投现象等。据城西执法大队相关负责人说,他们已为每个单位建立了档案,将存在的问题逐一记录在册,供工作人员后续跟踪回访,还为这些单位“私家定制”整改措施。(楼双双 林晓燕)

责任编辑:吴 潮明