主题活动 更多...

最新要闻

线上“点单” 线下“上菜”

2020年07月27日  来源:义乌文明网 

  昨日上午,一场“量身定制”的志愿服务送到了城西街道益公山村文化礼堂,让益公山村村民在家门口就可以享受到形式丰富的“点单式”志愿服务。

  “通过点单系统预约后,我特意一早就过来理理发、测测血压”“现在在家门口就能体验志愿服务,种类多还接地气,缝衣、推拿、理发都有,都是我们村民切实需要的”……村民们对志愿服务活动赞不绝口。城市有爱公益协会会长郑坚明表示,作为城西街道“信仰树”志愿者联盟的一员,通过街道推出的“点单”系统,志愿者可以更加清晰了解不同村社的服务需求,合理安排合适的志愿者。

  为推进新时代文明实践,城西街道新推出了理论宣讲、法律援助、健康诊疗、美容理发、成衣修补等12个门类的志愿服务项目,通过“信仰树”志愿服务线上点单系统,村民只需提前在点单小程序上进行预约,即可在每月25日的城西街道“信仰树”志愿服务日上享受到相应的志愿服务。

  据介绍,“信仰树”志愿服务线上点单系统的推出,是城西街道积极打造优质志愿服务品牌、全方位提升志愿服务水平效率的积极尝试。城西街道相关负责人表示,新时代文明实践的重要功能之一是为了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,城西街道整合多方资源,依托“智慧城西”平台探索建立“信仰树”志愿服务线上点单系统,通过各村社基层新时代文明实践站点收集群众需求,根据反馈信息调整志愿服务项目,使志愿服务更加便捷、有针对性。

  通过“定制菜单”构建群众“点单”、街道“派单”、志愿者“送单”、群众“评单”的文明实践工作闭环,城西街道使志愿服务实现双向流通,促进志愿服务人性化、精准化、长效化运行,让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意,推动城西街道志愿服务有特色、有亮点、出精品。(卢丽珍 张梦萱)

责任编辑:吴 潮明