主题活动 更多...

最新要闻

做包子 品美食

2020年07月30日  来源:义乌文明网 

居民动手一起做包子

  7月25日上午,北苑街道拥军社区组织开展“巧手做包子,蒸出邻里情”新时代文明实践活动。40余位居民齐聚一堂,你拌馅、我擀皮,忙得不亦乐乎。

  “做包子要选择高筋、中筋还是低筋面粉?”“包子馅里有肥肉才香,肉中分次加点凉白开,顺时针搅拌至被吸收。这样做肉馅不柴、有汤汁,口感也好!”“蒸包子‘两揉两醒’松软好吃、不回缩”……活动中,来自上海的专业面点师从称量制作材料到和面、整形、发酵,从理论讲解到实际操作,从方法分析到技巧细节,精确细致、深入浅出地为大家分享“妙招”。

  调馅、和面、擀皮、包馅、捏折……参加活动的妇女们分工协作、巧手翻飞。“包子皮边缘要擀薄点,捏褶时稍往上拎,更好封口。”“肉馅的包子建议不用封口,糖馅容易漏汁要封口。”“感谢社区提供机会让姐妹们聚一块,真开心!”大伙儿一边分享厨艺,一边唠叨家常,场面热闹又和谐。

  邻里宴上,居民们谈生活说变化,邻里之间的感情升了温,距离更近了。伴随着互动交流、欢声笑语,一笼笼香喷喷的包子陆续出锅,在现场的群众开心享用。来自拥军三区的方阿姨表示,做包子也暗藏玄机,今天自己大开眼界,通过此次活动学到了技巧,回家后可以做“专业”的包子给家人品尝。

  “包子寓意着蒸蒸日上、团团圆圆。我们想让大家通过参加这样的活动调节心情、提升动手能力,拉近彼此间的距离。”拥军社区负责人表示,社区将为居民组织更多活动、提供交流平台,宣扬乡风文明,融洽邻里亲情。据悉,活动期间,拥军社区还专门安排工作人员和志愿者,将打包好的包子送至10余位环卫工人和辖区垃圾分类点位监督员的手中。“好吃又暖心!”伴着热气香味,朱师傅捧着松软的包子笑得合不拢嘴。(王荣德 傅柏琳 )

责任编辑:吴 潮明