主题活动 更多...

最新要闻

心怀大爱 执着坚守

2020年09月15日  来源:义乌文明网 

教师节当天,康康父母为朱玺媛(右二)送来锦旗。

  9月10日,东洲小学校长室来了两位特殊的客人,他们专程从义亭赶来,带着鲜花和锦旗,想要感谢儿子康康(化名)以前的班主任老师朱玺媛。

  今年1月31日,当时还在义亭小学任教的朱玺媛突然收到消息,班里的学生康康因为在家玩鞭炮,不慎从四楼坠落,头部着地,情况危急。在打电话与康康父母确认后,朱玺媛第一时间赶往中心医院抢救室。从下午2点到晚上9点,她一直和康康父母一起,守候孩子做检查、做开颅手术、从手术室出来、再到进入ICU重症监护室。

  术后,康康仍处于昏迷状态。医生表示,孩子脑部受到重创,恢复意识可能需要很长一段时间,平时最好多跟他交流,有利于帮助刺激大脑苏醒。当天,在得知仅有一人能进入重症监护室探望后,康康父母最终决定让朱玺媛进去和孩子说说话。“一进去眼泪就控制不住要掉下来,本来活泼的孩子现在浑身插满管子,安静地躺在床上。他才12岁,我们肯定要用尽一切办法让他醒过来的。”朱玺媛说。

  几天后,由于疫情原因,重症监护室已无法让人进去探望。为了更好地唤醒昏迷中的孩子,从2月2日起,朱玺媛每天下午准时给康康父母拨打视频电话,再由医护人员将手机放到康康床边,和他说一说当天发生的事情。2月5日,朱玺媛还建了一个微信群,邀请康康的任课老师和同学朋友加入,一起跟他说话、帮助他恢复。“你的作文发表在报纸上了,老师帮你保管好稿费单,等你醒来,我们一起去领稿费。”“你还记得上次我们一起去春游吗?”“等你醒了,我们再一起上学、一起出去玩。”“之前的那本书我已经看完啦,就是对里面几个地方不是很明白,你快点醒来我们一起讨论。”……尽管多数时候都是在自言自语,但是大家没有一天缺席。康康虽然还没恢复意识,但他偶尔动一动手指的反应,成了所有人最大的慰藉。

  3月,康康转到杭州医院治疗。受到各种条件限制,之前的每天一次视频通话改为两三天一次。在此期间,孩子慢慢恢复意识,但却忘记了很多事情,也不能清楚地辨别自己的爸爸妈妈和家中长辈。3月28日,经过提前报批,朱玺媛自驾赶到医院探望康康,这个连自己的亲人都还辨别不清的孩子,在看到朱玺媛的第一眼便叫出了她的全名,还绽放了一个微笑。那一刻,朱玺媛热泪盈眶。

  之后,伴随着苏醒而来的是漫长而艰辛的恢复期。好在康康自己非常懂事,总是能保质保量地完成医生护士的复健要求,唯有一次因为实在太辛苦而闹脾气不肯练。当时正值学期结束,朱玺媛按照以往的惯例写下“四年级再见”的黑板报,拍照后一一发给学生家长,在发给康康妈妈时还特意写上了康康的名字。在看到朱老师发来的照片后,康康擦掉自己的眼泪,跟妈妈表示自己想要继续练习。

  经过半年多的治疗,8月,康康出院回到义乌,9月新学期到来之际,他背上书包重返校园。在得知朱老师调到其他学校任教后,康康请求爸爸妈妈在教师节代自己来看望朱老师,并带上了自己的想念和问候。如今,尽管走路还有些不稳,尽管学习有一点点吃力,但是康康依然乐观向上、热爱生活,因为他为自己许下了一个小愿望,那就是要成为朱老师的骄傲。(柳青)

责任编辑:吴 潮明