主题活动 更多...

最新要闻

一言一行倡节俭 绿色生活好榜样

2020年09月17日  来源:义乌文明网 

瓜皮和菜叶做的酵素

塑料桶里接的雨水

  一个环保袋用了三年多,每次上街买菜、超市购物都随身携带;用塑料桶接雨水,拿来洗衣拖地、冲厕所;瓜皮菜叶集中起来做酵素,可以用来浇花、清洁餐具……在词林社区住着这样一位大姐,用自己一言一行倡导绿色生活、勤俭节约,成为大家的好榜样。

  她叫周芳,今年53岁,退休前从事财务工作。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”这是老子《道德经》里的一席话,也是她非常推崇的一种观点:做任何事,都要从简单的小事做起,从细节入手,节俭也一样。

  采访周芳当天,义乌正下着绵绵秋雨。走进她家时,周芳正在露台上忙着摆弄几个塑料桶接雨水。“这只桶里的水拿来浇花、冲马桶,那只桶里的水是简单过滤过的,专门用来洗衣服和拖地。”为了备不时之需,她家里准备了多个大小不一、颜色各异的塑料桶,“都不是买的,大多是涂料用完的空桶。”

  虽然周芳一直都不是铺张浪费之人,但把日子过得“抠到极致”也就近些年的事。“自从五六年前接触国学文化后,对我的触动很大。”她说,在一次山东之行中,眼前的200多个孩子就着简单的菜肴安静地就餐,餐后发现装饭的大木桶内不见一粒剩饭。“那一刻,我震惊了!”周芳说,很多人都知道“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的意义,但现在很多年轻人都不大了解为什么要节俭,为什么要刻苦。

  大家都知道勤俭是种美德,但有些人只知自己勤俭,却忽略了教会孩子们勤俭。周芳的第二个孩子还在上小学,在她的教育和引导下,孩子谦逊有礼,在吃穿用度方面从不和同龄人攀比。“有时亲戚朋友家中拿来的小哥哥穿过的衣服、鞋子什么的,他也会欣然穿上;他穿过的旧衣服,我也会挑好的收拾起来,给比他小的熟人孩子穿。”在周芳看来,从小培养孩子俭素的生活习惯,可以帮助他有多一点力量去适应各种环境,长大后会受惠无穷。

  对于当下大力提倡的“垃圾分类”和“光盘行动”,她也是积极响应。“每餐的饭菜够吃就好,尽量不剩下来,冰箱里少放存货,当天买当天吃,现在菜市场、超市都离得近,很方便的。”“平时的果皮和菜叶都是拿来做酵素的,放一段时间后就可以用了,可以代替洗洁精冲洗用过的碗筷,用来浇花也很好,一点都不浪费”……

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。少开一盏灯、少用一点水、少用一张纸……从周芳的身上不难发现,勤俭节约其实很简单,每个人只需从我做起、从身边的点滴小事做起。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明