主题活动 更多...

最新要闻

暖心的承诺 警民一家亲

2021年02月18日  来源:义乌文明网 

昌哥为春运执勤交警送饭。

  2月11日一大早,不少人赶往大陈菜市场买菜,为家人准备年夜饭。浙江傲哥服饰有限公司总经理金永昌也赶了个早,但他不是为家人买菜做饭,而是为坚守在春运一线的执勤交警做一顿热腾腾的饭菜。

  “红烧肉是兄弟们都爱吃的,今天还特意买了白切羊肉,又准备了两个蔬菜。”金永昌在厨房里忙碌个不停,细心地准备着饭菜,他说,“过年了,大家都在家里,交警兄弟坚守在一线,很辛苦。我能做的就是让他们吃上一口热乎饭。”

  早在2005年冬天,金永昌就开始为春运一线的执勤交警送饭。当时,金永昌担任大陈三村村委主任,他正在村内值班巡视时无意中看到交警们站在寒风中边吃面边执勤,就立刻上前询问。他在交警休息的小房间的角落里看到了一盒盒堆得高高的泡面。“你们天天吃泡面?”金永昌在交谈中得知,义乌103省道大陈春运服务检查站位于义乌与浦江交界处,春节期间,周边饭店都关门了,交警又不能离岗,午饭就只能靠泡面来解决。

  “以后你们的中饭我来送,不用再吃方便面了。”曾经开过饭店的金永昌有做菜的好手艺,次日,他就为执勤的交警送去了热腾腾的饭菜,一再嘱咐交警们好好吃饭,吃饱饭。就这样,金永昌成了交警们口中的“昌哥”,更成了交警部门流传的一段佳话。

  为了履行好让执勤交警吃上热乎饭的承诺,每年春运,昌哥都会亲力亲为,为执勤交警做饭、送饭,至今已坚持17年。

  2月11日中午,记者跟着昌哥去送饭。昌哥把做好的菜都细心盖上保鲜膜,再把煮好的饭一起送到执勤点。从昌哥家开车到执勤点只需两分钟,饭菜端上桌时还热乎乎的。

  “昌哥来啦!麻烦你啦!”执勤交警冯占斌是一名老交警,2005年昌哥开始为交警送饭时,他就在大陈春运服务检查站执勤,他对记者说,“现在,苏溪、后宅、大陈交警中队的队员们轮流来执勤,大家都是吃着昌哥的饭度过40天春运时光的,非常感谢他,都跟他成了好兄弟。”

  对昌哥来说,看到兄弟们吃到热乎饭,他也心满意足了。“这不是什么大事,他们保我们出行平安,我为他们送饭是应该的,警民一家亲。”昌哥说,“只要大家有需要,我会一直这样坚持下去,而且家人也都很支持我这么做,就算我没空来送,还有我的爱人、子女,他们都会来送的。”(陈健贤)

责任编辑:吴 潮明