主题活动 更多...

最新要闻

激活共建磁场 打造“书韵绣湖”

2021年03月17日  来源:义乌文明网 

绣湖小学师生向绣湖社区筹备中的锦绣书房捐献爱心书籍

同栽“初心树”

  3月12日,稠城街道绣湖社区与绣湖小学举行结对共建签约仪式,部分学校家长、优秀少先队员代表以及社区锦绣家园业委会相关人员到场参加活动。

  据悉,这种“家校社”协同联动的合作模式在我市尚属首个,通过整合学校和社区资源,有效为孩子们建立专业服务平台。在基层治理中嵌入家庭、学校和社区,充分利用载体开展形式多样的青少年培训活动,常态化开展家校社联动工作,让青少年积极参与到社区服务中,提高社区归属感,并感染和带动更多家长、居民参与到社区建设中来。

  “在社区、学校、家庭之间架起沟通的桥梁,并形成教育合力,激活共建磁场,打造‘书韵绣湖’,让在此工作学习和生活居住的人们有更多的获得感和幸福感。”绣湖社区党委书记陈苏美表示,当前,社区将致力于做好“人文绣湖”“红色绣湖”“信义绣湖”“书韵绣湖”“智慧绣湖”五篇文章,着力打造“和美绣湖”。而要达到这一目标,除了社区的努力外,还需要共建单位、社区居民等多方支持和参与。这次创新探索“家校社”联动合作模式,初衷是充分发挥学校资源链接优势和社区实践优势,融合社区治理与发展。

  据了解,绣湖社区“家校社”联动项目主要围绕“同”和“共”展开。“同”,体现在“同是一家人”“同看一本书”“同栽一棵树”;“共”,则体现在共建“书韵绣湖”、共治“美丽绣湖”、共享“人文绣湖”。这其中,家庭、学校、社区是相互联系和相互推动的,通过家庭教育指导、学校生活参与、家校互动沟通,实现社区融合协作。

  活动现场,绣湖小学向绣湖社区筹备中的锦绣书房捐献爱心书籍500余册,社区则向学校赠送了相关绿植以示感谢。由于当天适逢植树节,参加活动的代表还在绣湖小学栽下了一棵“初心”树,为建党100周年献礼。

  今后,结对双方将通过开展主题交流、主题党日、党课学习、志愿服务等特色活动,形成支部之间、党员之间的良性互动。同时,在探索和实践中积极构建“组织建设互促、党员队伍互动、党建阵地共建、科学发展共盈”的合作新格局,实现优势互补、双向共赢的效果。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明