主题活动 更多...

最新要闻

学党史践初心 访民情解民忧

2021年04月13日  来源:义乌文明网 

  经过江东街道干部连续多天的耐心“夜访”,傅某终于在旧房拆除协议上签了字。

  傅某是青岩傅村一名普通的村民。去年初,青岩傅村启动有机更新工作,因为经济困难,傅某守着自己的老宅子,死活不肯签约。

这一年多时间里,干部换了一批又一批,好说歹说了一轮又一轮,傅某依然“坚定不移”。

  清明过后,每天一吃完晚饭,傅某家里便会来三个客人,他们是青岩傅村攻坚组组员杨旭峰、王井福、傅恭喜。

  “没钱造新房,你们让我怎么办?”连续两天,一见到攻坚组,傅某就是这句话。

  “你有什么困难和我们说,大家一起想办法总会解决的。”一趟不行,两趟,两趟不行,三趟,进了门后,攻坚组和傅某从拉家常谈起,经常一聊就是三四个小时。

  看到干部们的诚意,傅某终于将自己的顾虑和盘托出。针对傅某的实际困难,攻坚组连夜探讨解决方案,与他讲透政策,最终让他吃下“定心丸”并成功签约。“干部们也不容易,连续多个晚上来我家。他们和我说,以后高层可以发放权益证进入市场交易,这样我造新房就没有后顾之忧了。干部们说话算话,我相信他们。”傅某说。

  这是江东街道以“夜访”为载体,开展“学党史、访民情、办实事”党史学习教育专项行动的生动案例。

  3月以来,江东街道以学党史为契机,以“夜访”为载体,开展了“学党史、访民情、办实事”党史学习教育专项行动。围绕群众关心的关键事、民生事,由班子成员、分管科室、各共建委、社区、村居干部共同组成夜访小组,利用晚上休息时间,走村入户,讲述党的历史,收集群众的呼声,排查化解矛盾纠纷,在走访中提升干部真抓实干作风,用心用情用力解决群众的烦心事、困难事。

  为了确保“夜访”行动取得实效,街道制定了“1+X+Y”走访制,即每天有1名主要领导、X名班子领导、Y名街道机关、共建委、社区、村干部开展夜访。“智慧钉办”上报办理制,在夜访中发现的问题,能够办理解决的应立即办理解决;暂时不能办理解决的,通过智慧钉办上报后,分派至相关职能科室进行跟进;特别重要的,当晚报至共建委或社区负责人。135销号制,即简易事项1天办结、困难事项3天办结、暂无法办理事项5天形成初步方案。

  “夜访”行动,由过去“群众找上门”反映问题,变为干部“上门找群众”解决问题。青岩傅村启动有机更新以来,仍有110余户农户未签约,“夜访”行动开展后,各夜访小组带政策、带图纸、带服务主动上门,从纠纷调解、农户报批、建房贷款、户型确认等关键环节入手精准服务,帮助35户农户解决了困难,调解矛盾纠纷50余起,为青岩区块一期“两个新年”结顶目标提供了强大支撑。

  “‘夜访’行动不仅让群众更加直接了解街道的工作,也让干部更直接了解老百姓最关心的问题和最需要解决的问题,促进了各项工作的开展。”江东街道有关负责人表示,下一步,街道将针对民生实事、关键小事和矛盾纠纷三个方面集中发力,抓好问题解决落实,为群众排忧解难,让“夜访”走进“民心”,切实提高群众的归属感、获得感、幸福感。(李爽爽)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明