主题活动 更多...

最新要闻

固“阵地”育“高地” 清风徐来“廉”满城

2021年05月17日  来源:义乌文明网 

  “站台上这些廉政小故事感觉很新颖,让我们等车的时候了解一些廉政文化知识,回去还能讲给孙子听听,挺好的。”昨日,正在稠州北路BRT清廉驿站候车的虞大爷对新落成的驿站赞不绝口。

  前不久,恒风集团结合企业特色,开通了公交“清风专线”,打造“清风驿站”。站台按照小型廉政教育基地进行陈设,清廉主题海报、廉政标语、廉政刊物等元素一样都不少,还设立了义乌古代廉吏史迹板块,乘客候车时通过扫描二维码,聆听相关人物故事,增加了教育的趣味性,让廉政文化“活起来”。

  近年来,为让廉政文化建设在全市遍地开花结果,市纪委市监委将清廉文化建设作为“清廉义乌”建设的重要内容来部署,纳入党风廉政建设考核,明确责任、细化分工,形成清廉文化建设的强大合力,并通过建立健全长效融合机制,一体谋划、推进清廉文化与其他清廉单元建设,推动清廉文化建设与乡村振兴等工作结合,让清廉理念融入日常。

  在赤岸镇羊印村古色古香的文化礼堂大门前,墙上鲜红的“忠”“孝”两个大字尤其引人注目,这是羊印村“忠党爱国 奉公守法 睦族洽邻……”二十四字周氏家训的高度提炼。

  羊印村村民是周敦颐的后人,村内有一处周氏祠堂名为爱莲堂。为充分挖掘以“莲”为核心的清廉文化,赤岸镇纪委将“廉洁精神”与“君子情怀”融合,打造了独具廉洁特色的文化礼堂,并配合文化长廊、文体活动及春泥计划等配套设施,丰富村民们的精神文化生活,传扬清廉精神。

  如今的羊印村,邻里和睦、乡风淳朴,清廉文化渗透在村庄发展的方方面面,该村先后获得“浙江省文明村”“义乌市美丽乡村特色村”等荣誉。

  此外,市纪委市监委还依托城西街道分水塘村陈望道故居的红色资源,设立了清廉“信仰角”,打造了“望道信仰线”等经典项目;稠城街道纪工委则积极推动清廉文化上墙入园进楼宇,请专业团队设计打造的廉政文化公园也将于近期完工开放……

  “我们立足本土文化和地缘优势,深度挖掘清廉文化资源,通过市镇村联动、点线面结合,构建富有‘义乌味’的清廉教育网络,比如以宗泽千年家风馆、宋濂廉政文化教育点、徐侨展示馆等义乌历史名人廉吏事迹展示为主的刚直清官、信义家风文化清廉教育线,以及国际商贸城‘清风连廊’‘商海清波’廉政展示厅、‘义新欧’展示厅等呈现亲清政商、开放丝路文化的清廉教育线,让全市的廉洁因子‘活’起来、‘动’起来、‘串’起来。”市纪委市监委相关负责人表示,下一步,市纪委市监委还将开展清廉书画展、廉政微视频征集等活动,发动群众广泛参与,并于近期把根据义乌民间清官故事改编的大型历史婺剧《太平桥奇案》搬上舞台,在各村社进行巡回展演,不断拓展清廉文化外延,推动全市党风政风向好、社会民生向上。(李爽爽 黄静雯)

责任编辑:吴 潮明