主题活动 更多...

最新要闻

绽放的“向日葵”传递爱的阳光

2021年05月24日  来源:义乌文明网 

课堂亲子活动。

  “小手拍拍,小手拍拍,手指伸出来,手指伸出来……”上周四,在位于苏溪镇六都村的“向日葵亲子小屋”里,伴随着一首手指操《小手拍拍》的歌声与孩子们的笑声、家长们的欢呼声,一场“亲子早教”活动在这里开展,17户亲子家庭分两批参加活动。

  为了将优生优育、婴幼儿照护的科学养育理念、知识和服务送进农村和家庭,苏溪镇于2019年探索开展婴幼儿照护和儿童早期发展服务,建立“向日葵亲子小屋”,成为我市计生协会首批优生优育亲子小屋项目点。

“公益早教课”开到家门口

  “向日葵亲子小屋”设在六都村新时代文明实践站二楼,活动室面积60平方米,另配套有卫生间、休息办公间等。走进“向日葵亲子小屋”,一道弯弯的彩虹背景墙映入眼帘,墙上还安装了糖果色的防撞软垫,地上铺着蓝色的地垫,仿佛进入了欢乐的海洋。

  “这样的公益早教课程真的太棒了!上课老师是当地幼儿园的专职老师,在育儿方面有一定权威,原先要学这些还得另外找培训机构。”在“向日葵亲子小屋”内,六都村租客童赟正陪着2周岁的女儿玩游戏。她告诉记者,早教课程费用高,而且往返上下学耗时耗力,自己平常都是通过看书或者上网学习育儿知识,家门口免费的早教课不仅锻炼了孩子的语言能力、动手能力,还促进了亲子关系的提升,对儿童早期发展帮助很大。

  据了解,六都村现有户籍人口2000余人,其中0-3岁的在籍婴幼儿有40余名。值得一提的是,不仅是户籍居民的孩子,租住在本村的适龄儿童,也可以前往“向日葵亲子小屋”玩耍。

  “我们的亲子早教课,是免费向辖区居民提供的,家长们通过党建单元塔群即可报名。”六都村专职女委员周玲林介绍,村里每周四组织开展一次早教活动,由专业幼师前来讲课,通过益智类、动作类、语言和模仿类等早教课程,给予婴幼儿适宜的环境,根据婴幼儿成长过程特点,让其不断重复地愉快学习。

让“向日葵”茁壮成长

  从最初个位数的到课率,到现在需要分批次开课,在六都村“向日葵亲子小屋”门口的活动墙上,记录着孩子们成长的故事。

  “多亏了‘向日葵亲子小屋’,在老师的建议下,我的宝宝得到了及时干预,否则后果不堪设想。”林女士(化名)的宝宝2周岁时,只会简单地唤一声“妈妈”,“我想着孩子再大一点就会好起来,当时并没有引起重视。”

  几堂课下来,老师发现林女士的孩子语言发育迟缓,听不懂指令,交流也存在困难,于是在课后留住了林女士,建议她送孩子到专业医院进行体检干预。一晃眼,孩子已经3周岁了,经过专业干预,孩子的情况明显好转,现在,林女士的孩子在“向日葵亲子小屋”结识了许多小朋友。

  “随着社会发展,早期教育逐渐被每一个家庭重视,但大多数家长对科学育儿方法和技巧掌握并不全面,为此六都村联合镇卫生院,每月开展一次0-3岁儿童早期综合发展课程授课,为新晋父母答疑解惑。”周玲林说,针对一些有实际困难的家庭,儿童指导员会对这些家庭进行入户指导,每个月保证至少一次家访活动,让有需要的家庭第一时间能得到服务。每次活动结束后,周玲林都会将活动的照片分享到塔群里,让家长记录孩子活动表现,帮助家长提高育儿水平。

  “我们的‘向日葵亲子小屋’,是以公益、普惠、便捷为原则,每周定期向婴幼儿和家长开放。”苏溪镇相关负责人表示,今后将通过“向日葵计划”在辖区开展亲子教育指导服务活动,增强家长相关方面的意识和能力,促进儿童特别是婴幼儿的健康成长,进一步提升人口素质,促进妇幼健康水平不断提高。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明