主题活动 更多...

最新要闻

邻里忙“赶集” “门口”享服务

2021年05月26日  来源:义乌文明网 

分享收纳小技巧

  一场志愿服务,一次温馨享受。

  5月25日上午8时30分许,北苑街道复兴社区初心服务团走进丹溪一区,为辖区居民送去公益集市志愿服务活动。“您放轻松,我帮您测血压。”义诊现场,医护人员认真为居民免费量血压、测血糖,根据居民的身体状况给出合理的健康调理建议,耐心讲解疾病预防保健知识。

  “本次志愿服务是义诊专场,帮助居民树立科学的防病治病观念,养成良好的生活习惯。”复兴社区相关负责人表示,今年3月期间,志愿者、社工走访居民后发现,丹溪一区的居民希望社区组织义诊专场,便于大家了解疾病预防知识,掌握自己的健康情况。

  据悉,每月逢5日、15日、25日,复兴社区举办公益集市日相关主题活动,这是雷打不动的习惯。社区党委以“睦邻公益集市”为载体,链接义诊、义剪、义修、义演、义卖等各类型公益商铺近40家,组织美妆理疗师、书法爱好者、家居收纳师、平安宣讲师等近10人,共同打造和美复兴——初心服务团巡回开展社区公益服务。

  “家务整理中,要注意二八留白,懂得藏露有方,整体环境看起来就会很干净,很清爽。”……5月15日,复兴社区“服务送到家,温暖你我他”公益活动如期进行,居民沉浸其中,享受各种公益服务。 记者在现场看到,“睦邻公益集市”划分成便民咨询服务区、公益物品交换区、志愿宣传互动区等活动区域。集市上,结合各自特长,党员干部、社工提前筹备,早早地将便民服务摊点支了起来。身穿红马甲的志愿者为居民们提供电器维修、反诈知识宣传、家门口“超市”等各种服务。虽然戴着口罩,大家难掩洋溢的幸福感,现场气氛其乐融融。

  繁琐的换季工程,分分钟收拾妥当。活动当天,有关家居分类与收纳的区块也吸引了众人的目光。整理收纳师夏敬纯、谭学英来到现场,为大家展示家居收纳的魅力,帮助居民解决关于房屋空间合理利用、物品合理收纳储藏的烦心事。“刚搬了新房,房屋的整理和收纳让我头疼。通过今天现场学习,掌握了很多收纳小技巧。”居民吴女士开心地说。

  聆听初心故事,追寻红色记忆。“前期,社工走访小区居民,先后征集到军装、老照片、退休证书等老物件,依次陈列于‘初心故事馆’。”复兴社区相关负责人表示,结合此次主题公益活动,让居民走进“初心故事馆”,分享老物件背后的党史故事。72岁的李学童将自己的军装、老照片等放至“初心故事馆”,供居民参观。“我的父亲是共产党员,我的大哥在1949年参军,成为一名解放军。”李学童说,受父亲和大哥的影响,自己从小就想当兵,更想成为像父亲那样无私奉献的共产党员。“听了老物件背后的故事,我更加珍惜来之不易的美好生活。”看过老物件、听过宣讲后,不少80后、90后的居民如是说。

  公益集市不仅让更多的日常知识走进生活,营造了健康文明的小区生活氛围,还为居民搭建了交流、展示、互助的平台。大家在“赶集”的过程中,增进了邻里感情,激发了更多的热情参与到小区治理建设中来。“活动以‘睦邻公益集市’为平台,通过党建引领牵线搭桥整合资源,把党史教育送到党员身边,把全方位的服务送到居民家门口,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感。”复兴社区相关负责人说。(傅柏琳)

责任编辑:吴 潮明