主题活动 更多...

最新要闻

“一站式”服务 示范引领 严管重罚

2021年05月28日  来源:义乌文明网 

  文明养犬,是文明城市的应有之义。2018年12月31日施行的《金华市养犬管理规定》,不仅明确了有关职能部门在养犬管理中应当履行登记、免疫、流浪犬只收容处置等管理职责,同时还对不文明养犬行为和其他违反养犬管理规定的行为作出了处罚规定。

  法规出台,落地是关键。近年来,在市执法局的牵头下,多部门联动,在抓实做细服务的同时强化执法,通过专项整治、宣传劝导等举措进一步做好犬类管理工作,全力规范养犬行为。

做“加减法”,实现“一站式”服务

  市执法局从方便群众办事实际出发,联合相关部门采取“固定+流动”相结合的形式,通过设置40个固定服务点和12支上门登记服务队,实现全市各镇街全覆盖。同时,以社区(村居)为单位,开展免疫、登记进社区活动,主动上门服务。

  这期间,实行免疫证核发与养犬登记两个环节合并办理,即办即走。通过推行免疫——登记——审核——发牌“一站式”服务,实现免疫、登记、发放电子犬牌同步完成。据不完全统计,自《金华市养犬管理规定》施行以来,全市共免疫犬只8.6万余针次,登记3万余只。

  除了在服务上做加法外,市执法局还努力在登记材料上做减法。根据有关规定,个人办理养犬登记的,需提供个人身份证明、居民户口簿、房产证明或房屋租赁合同、犬只的狂犬病免疫证明等4项材料。义乌自犬类登记工作推开以来,本着服务为民的原则,将4项材料减至1项——办事群众只需携带本人身份证即可办理养犬登记。

  目前,我市已探索开发了“义乌市犬类信息管理系统”。通过该系统可实现数据共享,将犬只免疫牌、免疫证与电子犬牌三合为一。只要扫一扫犬牌上的二维码,即可获取犬只身份信息及免疫等信息。

严管重罚,以他律促自律

  近年来,市执法局在推进犬类管理工作上坚持宣传服务齐发力、整治处罚不手软。

  一方面,通过在重点区域设置镭射灯、小区内设置宣传牌、组织开展宣教活动、媒体曝光等形式,做好宣传教育,引导群众文明养犬。另一方面,携手各镇街和相