主题活动 更多...

最新要闻

社区更“友好” 暖心护成长

2021年06月11日  来源:义乌文明网 

青芽学堂

阅读绘本

  6月10日,福田街道福田社区党群服务中心,不时传出阵阵笑声,10多个小朋友和社区工作人员以及社工正饶有兴致地互动玩游戏,这样的情景在福田社区早已成为常态。

  近些年,福田社区努力打造“儿童友好型社区”,依托新时代文明实践站、社区党群服务中心等基层文化阵地,不断完善服务功能,设立“五点半课堂”,开展公益小天使、青芽学堂、心灵帮帮团等,让孩子在家门口就能获得有趣味性、成长性的互动活动,护航青少年健康成长。

环境友好空间友好 助力儿童健康成长

  “以前带孩子学点知识看点书,要跑到培训机构、图书馆,现在在家门口的社区就能参与了。”在福田社区党群服务中心,市民李女士正带着5岁的儿子在阅读区读绘本,对社区这一设置大加赞赏。明亮、多彩的空间设计加上儿童阅读区、儿童游戏区、照护服务点等功能区的清晰划分,让福田社区党群服务中心成为孩子们专属的温馨乐园。

  据了解,福田社区围绕建设“童享福田”党建品牌,实施“六一”工作法,从机制、教育、实践、治理、公益、保护等六个维度,打造“儿童友好型社区”,以儿童为本探索基层社会治理新路径,实现“儿童友好赋能社会治理”。6月1日,新建成的福田社区党群服务中心举行启用仪式,启用仪式上,我市首个“社区青少年服务中心”在这里正式挂牌成立。党群服务中心启用后,在满足社区居民基本服务需求的同时,也充分满足了广大青少年学生多种多样的兴趣爱好,为青少年施展才华、张扬个性提供了广阔舞台,让广大青少年在活动中接受教育,在快乐中体验文明,在实践中成长提升。

  “我们充分利用辖区资源,建设活动场地、提升硬件,开展相关活动就是希望能够为孩子提供多元的成长环境,把福田社区建设成儿童安全、健康成长,权利得到充分尊重的儿童友好型社区。”福田社区相关负责人表示。此后,这里不仅仅为社区居民和儿童做基础服务,针对社区如何更好地维护儿童友好、保障儿童权益,启动全国首个儿童权益维护服务进社区项目。

制度友好服务友好 构建有“温度”的社区

  儿童友好型社区建设,不仅体现在硬件提升上,更要体现在制度和服务上。“我们把对儿童的柔性关照渗透到社区基层治理的各个环节中,把人文关怀落实到孩子们的宣传教育的每个细微处。”社区负责人表示。

  福田社区有各类企业、商户506家,每逢寒暑假还会涌入600余名的流动儿童,辖区教育资源充沛,有1所小学、3所幼儿园、37家教育培训机构。为全方位做好儿童友好服务,福田社区以各个教育培训机构为窗口,借助家长与机构志愿者力量,目前已经形成一个庞大的儿童工作服务队伍,成立了15支涵盖各年龄段的志愿服务队伍,拥有12个机制成熟的服务项目,每年常态化开展大大小小活动近200场。

  社区根据实际需求,提供针对性特色服务:“五点半课堂”“福田小货郎”“公益小天使”“社区小当家”“童眼看世界”等品牌项目常态化开展,满足了儿童多种多样的兴趣爱好,在活动中接受教育,在实践中成长提升;开设“心灵帮帮团”,及时对孩子心理问题进行干预,开设儿童心理健康支持热线,提供心理辅导或者心理咨询师转介;“阳光天使家”品牌则关注社区智力障碍、言语障碍、多动症、自闭症等心智障碍儿童群体,从居家生活、邻里互动、休闲娱乐、同伴支持、资源使用等五个方面助其融入社会。

  社区相关负责人还表示,接下来将进一步整合资源、拓展服务空间,提升儿童友好服务的内涵,梳理和研究服务体系的指导性意见,为更多孩子提供温馨、有收获的成长空间。(龚盈盈)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明