主题活动 更多...

最新要闻

文化浸润校园 艺术向党献礼

2021年06月15日  来源:义乌文明网 

竹编与笋壳贴画作品《南湖红船》。

  日前,楂林小学“百年征程 童心向党”第五届竹艺文化节系列活动拉开帷幕,全体师生用精彩的展演和一件件精致的竹艺作品为建党百年献礼。

  活动在《笋芽儿心向党》节目展演中热闹开演。荡气回肠的红色家书朗诵、铿锵有力的手势舞、青春洋溢的歌曲演唱……少先队员以精彩的表演,诉说着自己对党和国家的深厚情感,传递着奋发图强的坚定信念。此外,学校的千名“笋娃”在党建长廊学习党史、党徽相关知识后,还用红色、黄色纽扣等材料制作了党徽。

  记者了解到,此前,学校已开展竹艺制作竞赛,并评选出了特等奖以及一、二、三等奖。文化节中,校长丁国钦为竹艺节获奖班集体和个人颁发荣誉证书。随后,在班主任的带领下,全校学生有序参观了庆祝建党百年师生竹艺作品展。

  学校美术老师介绍,展区陈列着的均为竹艺师傅楼长流和师生所作的红色记忆系列作品,旨在以雅致竹韵献礼建党百年。这些作品构思精巧、造型别致,给参观者留下了深刻的印象。其中,401班同学施富阳和家长共同完成的竹编红船与笋壳贴画作品《南湖红船》,还被选入市教育系统庆祝中国共产党成立100周年师生作品展进行了展览。“在制作‘红船’之前,爸爸就跟我说过,中国共产党的百年奋斗航程离不开‘红船精神’的指引。我们要记住历史,记住那些为中华民族伟大复兴做出贡献的先辈,弘扬红船精神,做新时代好少年。”施富阳说。

  近年来,楂林小学将党建工作与教育教学紧密结合,着力打造“竹韵党建”品牌,因地制宜建设了党建长廊、党建广场。在建党百年之际,学校深入开展了“学党史、听党话、跟党走”系列活动,并结合学校竹艺特色开展了此次庆祝建党百年师生竹艺作品展活动。丁国钦介绍:“今天开展的人人制作党徽活动,也是深化党史学习教育的一部分。学生通过制作党徽,可以进一步加深对中国共产党的了解,激发他们学习党史的兴趣。知史爱党、知史爱国,我们希望广大师生在学习‘四史’中坚定理想信念,践行初心使命,达到以史铸魂、以史明理、以史励志的目的。”(柳青)

责任编辑:吴 潮明