主题活动 更多...

最新要闻

守护红色根脉 激发爱国热情

2021年06月21日  来源:义乌文明网 

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月18日下午,由省民政厅主办的“追寻地名文化,探究党史故事——党史中的浙江地名”系列展览·义乌篇开展仪式在城西街道分水塘村望道展厅举行。

  仪式现场,义乌道情《真理的味道非常甜》拉开了本次展览帷幕。开展仪式上,城西街道分水塘、北苑街道前洪、赤岸镇鱼曹头、北苑街道上连树、后宅街道杨畈田等20个地名被授予“红色地名”牌匾。

  红色地名承载着革命故事,是传承红色基因的重要载体,是中国共产党革命史的有机组成部分,更是开展爱国主义教育的重要资源。义乌有着深厚的红色基因和光荣的革命传统,有翻译《共产党宣言》的陈望道,有走完两万五千里长征的老红军冯雪峰、冯志祥,也有在抗战时期浴血奋战的共产党人。本次展览共展出28个红色地名,其中义乌20个,金华市其他县(市、区)8个。我市精心选取城西街道分水塘、北苑街道前洪、赤岸镇鱼曹头、北苑街道上连树、赤岸镇神坛等20个义乌“红色地名”,讲述义乌党史中“星火燎原”“民族解放”“勇立潮头”的光辉历程。

  据了解,“党史中的浙江地名”系列展览,通过追寻一个个丹赤尽染的“红色地名”,讲述一个个感人至深的“红色故事”,彰显党在浙江百年奋斗最鲜明的底色,展现浙江大地发生的精彩蝶变。结合党史学习教育,“追寻地名文化,探究党史故事——党史中的浙江地名”系列展览·义乌篇以义乌红色地名为主线,通过展板(文字、图片)、音频、视频及互联网等新媒体形式展示红色地名的来历、含义、沿革,凸显中国共产党在义乌留下的红色印记,激励义乌人民在社会主义现代化新征程中再创新辉煌。

  开展仪式后,参加活动的人员共同参观了展馆,观看展厅陈列的珍贵文物和影像资料,仔细聆听、了解每一处红色地名背后可歌可泣的光辉革命故事。

  据悉,此次展览将在城西街道分水塘村望道展厅持续至7月中旬。接下来,“党史中的浙江地名”系列展览·义乌篇还将走进社区和学校,向市民和青少年学生传播红色文化,让红色基因、革命薪火代代相传。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明