主题活动 更多...

最新要闻

致敬老兵 重温荣耀

2021年06月24日  来源:义乌文明网 

孩子们向老兵致敬 

 

 

 

老兵集体敬礼 

 

  6月20日上午,大雨倾盆,几位“特殊”的寿星——60周岁老兵从各地赶到义乌市龙回实验小学。一场暖心的“生日会”——“致敬老兵 花甲荣耀”仪式在这里等着他们。志愿者们为他们庆祝生日,送上最诚挚的敬意。

  此次活动由市退役军人事务局、红水晶公益协会、龙回实验小学共同举办。红水晶公益协会负责人程青梅介绍,“致敬老兵 花甲荣耀”仪式是市退役军人事务局指导下的老兵关爱项目,旨在通过致敬仪式,让农村籍老兵在60岁生日之际,与战友相聚,重温当兵经历,并感受来自社会的关爱之心。

  活动以“荣耀”为主题,包含“致敬荣耀”“重温荣耀”“回忆荣耀”“唱响荣耀”“悦享荣耀”“定格荣耀”等环节。记者看到,仪式上,9位60周岁老兵收到了鲜花、蛋糕、礼盒、绶带、感谢信等10件礼物,还有龙回实验小学的小小志愿者精心准备的画作。随后,老兵们和大家一同合唱红色经典歌曲《歌唱祖国》和《没有共产党就没有新中国》,重温军人誓词,再次感受入伍时的初心和使命。小小志愿者还为老兵带来了朗诵、话剧等精彩演出。

  仪式过程中,老兵们分享起自己的军旅故事。提起往事,老兵们感慨万分,脸上洋溢着自豪的神情。老兵代表陈雄春说:“这样的活动很有意义,让我们这些老兵感受到了温暖,也让我们能继续为孩子们的红色教育出一份力。”活动的最后,老兵们和志愿者共同分享了“幸福饺子宴”。小小志愿者们纷纷表示,要向老兵们学习,不忘初心,牢记使命。

  据悉,从满60周岁次月起,农村籍老兵便能每月领取养老补贴,补助发放可以通过“无感智办”进行。但红水晶公益协会志愿者们认为,有这样一个仪式,更能让老兵体验到荣耀感。程青梅告诉记者,5月份首场活动在和平公园细菌战史实陈列馆举行,31位老兵参加了现场活动。此次活动是第二场,龙回实验小学还特意邀请到了90多岁的老兵朱光,给孩子们带来一场红色教育主题演讲。7月份,龙回实验小学的小小志愿者们还将跟随红水晶公益协会的志愿者们去探望抗战老兵。接下去每个月,红水晶公益协会将在各个镇街巡回举办一次这样的“致敬老兵 花甲荣耀”仪式。(陈健贤)

责任编辑:吴 潮明