主题活动 更多...

最新要闻

快递包装“瘦身” 助力“无废城市”

2021年07月29日  来源:义乌文明网 

市民选用环保快递袋

 

 

绿色包装摆放展架

工作人员对纸箱进行分拣 

 

 

  2018年,义乌全年快递服务企业业务量累计完成27.57亿件,同比增长51.06%;

  2019年,义乌全年快递服务企业业务量累计完成47.34亿件,同比增长71.72%;

  2020年,义乌全年快递服务企业业务量累计完成71.75亿件,同比增长51.55%。

  义乌作为全球最大的小商品集散地,数以亿计的包裹承载着电子商务的繁荣,同时大量废弃包装垃圾也随之而来。然而,这些快递包装材料多为一次性使用,数量巨大且难以降解、回收利用。如何包装既环保又经济实惠?包装之后,又该如何妥善处理?

  近日,我市印发《义乌市2021年度推进快递包装绿色转型工作方案》,全市各镇街、部门及快递企业纷纷行动起来,进行“绿色探索”,循环纸箱、瘦身胶带、电子面单等“绿色举措”相继推出,助力“无废城市”建设。

“纸箱共享站”

推进包装循环利用

  这两天,家住苏溪镇新都花园的陈女士发现,家门口的菜鸟驿站多了一个绿色快递纸箱共享回收箱。每次取完快递,就可以直接现场拆封把纸箱留下。在她看来,箱子带回家也是当垃圾扔掉,现在直接放到“纸箱共享站”,方便又环保。

  “居民取完快递物品后,可以把包装盒放到回收箱里,免费提供给站点寄快递的客户循环使用。”7月26日,菜鸟驿站工作人员王潮凤告诉记者,这是目前苏溪镇正在试点推广的“快递纸箱共享站”,值得一提的是,除了回收纸箱,连泡沫等不可降解的快递填充物也可以共享。

  “纸箱共享站”有什么特别?王潮凤介绍,该站点每天的快递业务量超500件,自从苏溪镇实行垃圾分类“撤桶并点、两定四分”投放机制以来,不少居民收完件后,直接将纸箱丢在了站点内,给工作人员增添了不少工作量。有了“纸箱共享站”,工作人员每天从“纸箱共享站”中分拣出外观完整、质量较好的纸箱,统一放在回收箱里,有居民前来寄件时,工作人员就从中挑选一个合适的纸箱来打包。王潮凤说,如今的“纸箱共享站”,让环保变得更有仪式感。

  据悉,“纸箱共享站”目前已经在苏溪镇新都花园和六都村试点推行,接下来将在全镇范围逐步铺开。

绿色包装

包裹不再层层缠绕

  作为快递行业的主力之一,圆通速递正在大力推广“绿色包装”。

  走进圆通速递青岩刘网点,门口醒目的绿色包装展架吸引了记者的注意。上面整齐地摆放着免胶纸箱、环保速递袋和4.5毫米以下胶带,这些包装产品均为可降解材质。

  7月25日下午,住在附近的吴女士正好来寄快递,在工作人员的指导下,她选择了环保速递袋包装快件。“随着市民环保意识的提高,不少来寄件的散客会选择‘绿色包装’。”圆通速递青岩刘网点负责人宋应前说,目前圆通速递在义乌持续保持100%使用4.5毫米以下“瘦身”胶带,另外,使用胶带封装包裹的方式也有具体要求,分别以箱内装物重量来采用“一”字型、“十”字型和“艹”字型封装方式,杜绝层层缠绕。

  以往使用胶带层层缠绕包裹,多是因为担心快递包装箱破损,影响到箱内商品的运输安全。那么,如何避免包裹外包装破损?圆通速递相关负责人表示,将加大转运和配送过程中的监督,禁止野蛮操作,减少快件破损,并采用自动化设备操作以减少分拣破损。与此同时,不断降低二次包装率,对于品牌商企业的商品实行原包装出库投递,大幅减少二次包装。

  采访中,记者了解到,成本问题是很多电商、快递企业首先考虑的因素,也决定着绿色环保类的新型材料能否大面积推广。以可降解塑料包装袋为例,这种包装袋比一般快递包装袋售价高出两三倍,这对靠微利生存的快递网点来说尚不具备承担条件,一些快递网点的使用积极性并不是很高。

科技赋能

中转袋里藏着高科技芯片

  包裹在抵达收件人手中之前都要经过分拨环节,在这个环节内,同一区域的小件包裹会被置放在中转袋中统一送抵快递站。由于中转量大,塑料编织袋一度成为主流选择。随着快递包装绿色转型工作的不断推进,绿色可循环中转袋逐渐取代了塑料编织袋,成为分拨环节的第一抹“绿色”。

  记者走访圆通速递、极兔速递等快递网点了解到,可循环使用的包装袋里还有高科技。“每个中转袋里都放置着一枚芯片,具有定位、追踪等功能,既可以追踪包裹的位置,又可以对包装袋使用次数进行统计。以前我们使用的中转袋,虽然成本低,但每次都需要封口,破损大,只能使用一次,现在的中转袋可循环使用超过60次。”宋应前给记者算了一笔“绿色账”:原先快递企业大量使用的快递中转袋大多是一次性塑料编织袋,成本在0.8元至1.2元,而升级成环保循环中转袋后,购置中转袋的费用由快递企业总部承担,用户每次只需要支付0.6元的使用费即可。从长远和整体上算,快递企业的成本是降低了。

  “今年,全市共增加自制循环取货袋76.04万个,假设每个能使用15次,相当于节约了1000余万个一次性编织袋的使用量。”据市邮管局相关负责人表示,到12月份,全市力争循环取货袋使用率达到100%。

  “快递绿色包装是一项系统性工程,推广绿色快递则是我市建设‘无废城市’的具体行动。”义乌生态环境分局副局长陈章成表示,下一步,该局将协同邮管部门,增加源头绿色供应,推动部门共治,从源头上减少不符合绿色包装要求的产品投入,实现整个城市固体废物“产生量最小、资源化利用充分、处置安全”的目标。(余依萍 叶毅和)

责任编辑:吴 潮明