主题活动 更多...

最新要闻

垃圾分类智能化 软件硬件齐升级

2021年08月11日  来源: 

  8月8日晚上7时左右,家住义驾山小区的居民何大姐提着几袋垃圾,来到宾王未来社区场景示范区内的089号垃圾分类点位,动作娴熟地将不同垃圾进行分类投放,洗干净手后还不忘刷卡积分。

  “今天来扔了两次垃圾,一共积了2分!现在的垃圾房干净整洁多了,路过时也闻不到什么异味。”谈及提升改造后的垃圾分类点位,何大姐有说不完的话。“以前是又老又旧还土,现在是又新又潮还智。”“垃圾投放点看着是小事,其实很重要,把它搞好了,小区生活品质都提高了。”一旁的几位居民也凑上来说几句。

  作为浙江省未来社区创建第三批试点之一,连日来,宾王未来社区多个应用场景的公共空间和公共设施已建成并陆续投入使用。这其中,示范区内的089号垃圾分类点位也完成了进一步提升改造。

  从现场情况来看,改造后的这个垃圾分类投放点更加宽敞。其中,垃圾分类设施进行了智能化改造,具有现场监控、积分累计、满溢报警、数据采集、投放溯源等功能,不仅能引导、激励居民养成良好的垃圾分类习惯,提高居民生活在未来社区中的获得感和幸福感,还能降低经济成本。

  此外,点位中的摄像头也由原来的1个升级至3个,分别为警戒摄像头、人脸摄像头和易腐行为摄像头。居民到垃圾分类投放点的岗亭后,摄像头会实时捕捉画面和行为,并对投递时间、分类情况和居民的违规行为进行自动抓拍。

  宾王未来社区还借助科技力量积极探索“云管理”长效管理机制,在点位岗亭中加装垃圾分类投递刷卡器。社区为周边居民和经营户制作投递卡,他们可以通过刷卡或者输入卡号的方式,将投递行为计入管理后台并获得相应积分。社区根据管理后台的数据实时掌握小区居民的垃圾分类参与情况,实现对居民的实时监管和提醒。

  为进一步借助信息化数字技术打造社区垃圾分类治理体系,稠城街道专门联合第三方公司技术人员,建立“宾王社区垃圾分类数据服务平台”。在这个平台上,街道以及社区工作人员可以通过查看每日垃圾量、岗亭巡检、社区活动、投递违规、投递记录以及岗亭的实时监控,更加直观地了解社区垃圾分类的整体情况,进一步提升垃圾分类的准确率和减量化。

  据了解,“未来低碳”是未来社区九大场景之一,而“未来低碳”从垃圾分类开始。原来零散、不成体系的社区用户分类情况,通过大数据、云计算等数字化技术分析研判后,形成体系化的社区用户模型,为建设未来智慧型绿色社区提供最精准的研判和分析。(林晓燕 张 珂)

责任编辑:吴 潮明