主题活动 更多...

文明评论

为青少年筑精神防护林

2017年06月02日  来源:义乌文明网 

  青少年是祖国的未来,,需要阳光雨露浇灌才能茁壮成长。出版物则是哺育青少年成长的精神食粮,必须要在内容、题材、形式等多方面严格把关,充分考虑他们的认知结构、阅读特点,真正起到陶冶情操、丰富精神、促进成长的目的。信息化时代,比起祖辈、父辈生活的年代,青少年有着更为丰富、便捷的阅读渠道,接触的各种出版物琳琅满目。但新问题也随之而来,由于思想多元、来源多样,出版物的功利性、浅表性、低俗化倾向愈发明显,不乏恐怖、暴力、色情、凶杀等内容充斥其中。给青少年创造一个文明健康的阅读环境,为他们的成长筑起一道精神防护林显得尤为迫切。

  一本书就是一个文字的天地,一部影视作品就是一个光影的世界,它们讲什么样的故事、怎样讲故事,它们如何描述生活、怎样归纳意义,将直接影响阅读者或观看者的思考方式、行为方式。此次推荐的50种川版优秀出版物,包括历史、文学、政治、科学、生活等多个类别,带来的是润物无声的知识滋养、春风化雨的思想浇灌,能基本满足青少年不同需求,有利于推动未成年人思想道德建设,有利于培育社会主义核心价值观。这样的健康引导、精神大餐多多益善。

  青少年的阅读与其成长相生相伴,成长不光是对知识的理解、掌握和运用,还有人格的养成、情感的熏陶、心灵的塑造,从这个意义上来说,单靠有关部门的推荐几十本读物还是远远不够的,需多方合力才能打开更缤纷的世界。建议学校应定期举办优秀典籍分享会、主题阅读活动,以亲情、友情、爱等为主题,让学生共同分享读书感悟,形成理性阅读习惯;家长应主动与青少年一起阅读优秀典籍,并定期分享读书心得,激发青少年阅读典籍的兴趣和热情,避免浅性阅读带来的消极影响。此外,单独开设开放而富有创新活力的青少年阅读课程也十分必要。学校里可以每周至少上一节文学阅读课,教师加强对学生阅读的有效引导;可以设立读书节,请作家来校与学生进行交流和互动;可以举办讲故事大赛等活动,以擂台赛的形式激发青少年阅读的欲望。

  一个人永远不会忘记幼年时代最喜爱的书、最喜欢看的电影,就像永远不会忘记母亲的耳语一样。为青少年选择优秀健康的出版物,创造健康的阅读环境是全社会共同的责任。只有在优秀的出版物里,才能领略博大世界、悠久历史、人生哲学、童心童趣,才能看到诗和远方,助青少年健康成长,带他们圆梦飞翔。(王宗双)

责任编辑:吴 潮明