主题活动 更多...

文明评论

让“弱有所扶”落到实处

2020年12月14日  来源:义乌文明网 

  据中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万人。无障碍环境建设的完备与否,直接关乎着他们的幸福指数。近年来,随着国民经济的快速发展和社会文明程度的不断提升,国家对残疾人保障事业的力度正持续加大,社会上关心和帮助残疾人的呼声也随之水涨船高。但从整体上看,一些地方和单位的无障碍环境建设仍存在不少问题,包括残疾人公共服务供给不足,无障碍设施覆盖面不全、功能不完善等。  

  自去年11月开始,北京市政务服务大厅启动无障碍改造。除了加装盲道、入口坡化、划设无障碍停车位,无障碍电梯外还安装了双层的扶手,无障碍卫生间也焕然一新,自动门、C形抓杆、低位冲水钮、挂衣钩和置物台一应俱全。政务服务大厅不仅有低位服务台,还有为听力、言语障碍者特别设立的“爱之声”,有专门的服务人员提供全程无障碍沟通服务。截止到目前,北京全市462个政务服务大厅基本完成无障碍改造,特殊群体通过政务服务的“小小窗口”切实感受到“暖心服”,充分彰显了政务服务的温度和城市温度。  

  助残扶弱,向来被视为社会文明的标志之一。对待残疾人的态度,检验着政务服务的温度,也测量着一个社会的文明高度。无障碍设施并非单纯意义上的助残,惠及的人群还包括老人、儿童、孕妇和暂时性行动不便者等。其建设的目标是服务所有市民,为大家提供有尊严生活的基础条件。完善公共服务类无障碍设施,为残疾人的出行创造更加便利的条件,满足残疾人、老年人等社会群体平等参与社会生活、共享发展成果的权利,不仅政府责无旁贷,社会大众也应当为之共同努力。让广大残疾人士真切感受到关爱和尊重,让每个人都成为无障碍公共环境的建设者、维护者。  

  习近平总书记强调:“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”要促进残疾人全面发展和共同富裕,实现残疾人“人人享有康复服务”目标,就要坚持“弱有所扶”的原则,尊重残疾人的权利、尊严和价值,从物质救助到精神帮扶,带动全社会共同行动起来,形成关心关爱、尊重帮助残疾人的道德意识和行为自觉,让残疾人士拥有更多的获得感、幸福感、安全感。 

责任编辑:吴 潮明