主题活动 更多...

文明评论

保证充足睡眠让青少年健康成长

2021年04月09日  来源:义乌文明网 

  充足的睡眠是保证青少年身心健康成长的重要因素,但是一直以来,青少年的睡眠问题并未得到应有的重视。由中国科学院心理研究所编写的《中国国民心理健康报(2019-2020)》显示,青少年睡眠不足现象日趋严重,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标,这是一个十分具有警惕性的信号,对青少年的睡眠问题再也不能予以忽视。

  睡眠不足的危害性比很多人预想的还要大,青少年如果长期处于睡眠不足的状态,会导致身体抵抗力和免疫力大幅下降,容易引发或传染各种疾病,严重的会诱发包括抑郁症在内的多种精神疾病,对青少年的身心健康造成严重影响,代价很可能是我们无法承受的。家长、学校和全社会都应当充分认识到,睡眠是一件十分重要的大事,必须确保青少年的必要睡眠时间得到充分的保障。

  找准病因才能对症下药。导致青少年睡眠缺失的原因主要来自于两方面:一是学业负担,二是休闲娱乐,其中学业负担既包括校内的作业负担,也包括校外的培训负担。所以,教育部在《通知》中专门提出了3个“中断机制”,即作业“中断”、校外培训时间“中断”、游戏“中断”,就是对症下药的精准之举。但是要确保3个“中断机制”能够真正实现,需要学校、培训机构、家长以及监管部门的共同配合,如果对教育部门提出的要求只是阳奉阴违,拿不出坚定的决心和措施来落实,那么保证睡眠就变成了一句空话。

  客观来看,要让作业、校外培训、游戏为学生睡眠统统让路,确实存在不小的难度,这就需要正确处理好睡眠与学习、娱乐的关系,既要保证正常的校内教学不受干扰,也要尊重家长和学生对校外培训和休闲娱乐的需求,所以必须在提高教育质量上下功夫,提高课堂教学和校外培训的效率和质量,让学生真正能够从“题海战术”和“车轮战”中解脱出来,避免打“疲劳仗”。与此同时,家长要对青少年的休闲娱乐时间进行适当限制,以身作则带着孩子一起自觉维持良好作息,帮助青少年养成自主维持规律作息的良好习惯。

  依靠牺牲睡眠时间,并不能换来学业成绩的提高,如果沉迷于网络娱乐则更不可取,保证充足的睡眠时间、养成良好的睡眠习惯,将对青少年的一生产生重要影响,必须加快解决青少年睡眠不足问题,为青少年成长创造更加良好的环境。

责任编辑:吴 潮明