主题活动 更多...

文明评论

“网购式尽孝”重心更要重行

2021年05月24日  来源:义乌文明网 

  一年一度的“母亲节”刚刚过去,一种名为“网购式尽孝”现象引发人们的热议,一时间,还冲上了热搜。所谓“网购式尽孝”,是指年轻人由于各种各样的原因,不能陪伴在父母身边,于是,便通过网上“买买买”的方式向父母尽点孝心。除了“网购式尽孝”外,许多“抖友”还通过抖音、微信朋友圈等信息,出现了集体“晒妈”等超常规现象。

  自从有了“互联网+物流”,远在异地打拼的儿女们对父母的这份牵挂变得更加多样化、个性化和便捷化及“零碎化”。正如不少儿女隔三差五就会给父母从购物平台上下个单,如天气热了下个“水果单”,天气冷了下个“服装单”,把父母住址往投递地址上一填,那就“妥妥的”了,即便自己不在父母身边,也能随时照顾到父母的生活起居。

  话说回来了,“网购式尽孝”虽有温情,但也暴露出了许多无奈。其实,父母想要的从来既不是儿女在外能挣多少钱,也不缺儿女能买的东西,他们最缺失的是逢年过节儿女们的陪伴和有空常回家看看。很多时候,有的父母买保健品,被洗脑和上当受骗,其背后就是缺少儿女关怀所致。

  伴随着社会老龄化程度日渐加深,“空巢老人”的养老问题势必更加严峻,这不得不令人深思。因此,从社会层面,政府不妨考虑出台更多有针对性的政策,逐步完善落实“探亲假”“带薪休假”等制度,让年轻人“常回家看看”的愿望能够实现。

  常言道,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只有归途。作为子女,趁着父母还健在,趁着时光正好,趁着微风不燥,趁着江山多娇,没有条件尽可能创造条件,也要多回家看看父母,多回家陪陪父母,别让他们望眼欲穿。他们虽然老了,但也会孤独,也会难过,只是他们从来不向儿女倾诉,不让子女知道罢了。切记,尽孝,重心更重行。“常回家看看” 的意义更甚于 “网购式尽孝”。

责任编辑:吴 潮明