主题活动 更多...

文明评论

让乡间田野飘起芬芳书香

2021年06月04日  来源:义乌文明网 

  随着我们经济社会的快速发展,国民素养大幅提高,人民群众对精神文化生活的需求和标准也在不断提升。党的十八大以来,国家高度重视全民阅读,“全民阅读”连续三年写入国务院政府工作报告;“十三五”规划纲要也明确提出,要将全民阅读工程列为“十三五”时期的文化重大工程之一。可见,全民阅读已经上升到了国家战略高度。推进全民阅读,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

  书香社会,是一个全民阅读的社会。只有全民参与、全民共享,才能真正让全社会每个角落都散发书香味道和书香气质。

  近些年来,城市里的阅读氛围日渐浓厚,各类公共图书馆相继免费开放、多元化的特色城市书房竞相涌现,阅读不再仅仅是一项单纯的文化活动,而是成为一种时尚的生活方式。然而长期以来在广大农村,文化基础和各类配套资源相对比较薄弱,乡村儿童的阅读状况并不乐观,可以说农村成为书香社会建设中的一块短板。

  要想补齐这块短板,图书资源、阅读空间、读书指导必须及时跟上。相对于城市儿童而言,乡村儿童的各类读物品质不高,且内容陈旧、类型单一、吸引力不强。与此相应,乡村儿童家庭在图书资源上的投入和购买力也远低于城市儿童家庭;此外,乡村公共阅读空间和文化活动场所等配置不足,无法为儿童提供良好的阅读环境,更难形成阅读的文化氛围;再者,对于儿童阅读来说,需要科学的教育和引导。在城市,亲子阅读已经成为常态,但在广大乡村,留守儿童居多,隔代养育、亲子分离现象较为普遍,导致乡村儿童缺乏“亲子共读”的体验。

  尽管经过多年努力,乡村儿童的阅读状况已有很大改观,阅读诉求、购书数量、家校督促等方面均有所提升,但上述种种短板和问题也亟待解决。建设书香社会非一朝一夕之功,让乡间田野飘起芬芳书香,需要全社会共同努力,需要多方汇聚形成合力。

责任编辑:吴 潮明