主题活动 更多...

文明评论

遵守交通规则 文明安全出行

2021年07月29日  来源:义乌文明网 

  走上义乌街头,你会发现有大量电动自行车在行驶。值得关注的是,一些电动自行车骑行人漠视交通规则,逆行、闯红灯、抢占机动车道行驶、乱穿马路等等,由此导致不少交通事故的发生。

  义乌是一座文明城市,文明品质体现在很多方面,但城市和谐有序却是最直观的表现,其中市民的文明出行是一个很重要方面,体现在每一位交通参与人的细节之中。就拿电动自行车来说,各种交通陋习“抹黑”了城市文明。其实,熙熙攘攘的城市之所以和谐,就是因为人人都守规矩、重公德,交通和谐也是一样的道理。大家都知道,交规是驾驶人与行人的“生命线”,各行其道、遵章守法、文明出行是实现城市交通和谐有序的保证,也是预防交通事故、确保交通畅通安全的“底线”,因此我们每一位电动自行车骑行人都应该严守交通法规,对己、对人、对城市,都应该做到、做好。

  大家千万不要以为文明出行是小事。我市每年发生的交通事故中,电动自行车事故占了很高比例,有不少就是因为电动自行车骑行人不遵守交通规则而造成让人触目惊心的惨剧。不文明出行,对出行细节没有约束,很容易导致车祸,比如不戴头盔,本来可以轻而易举地完成的,可是有些人为贪图方便不戴头盔,一旦出了车祸就是车毁人亡;边骑行边玩手机也很危险,极容易招来车祸。这样的惨剧每年都在重演,可大家为什么还不注意自己很容易做到的小细节呢?其实,文明出行并非难事,只要每个人自觉改掉一些小毛病,就能为平安和谐添加一道保险。

  文明出行,事关你我他的平安和幸福,也关乎城市的文明和形象,因此对于街头电动自行车屡屡违法的行为,职能部门应持续加大查处、打击、教育力度,形成强大的工作合力;电动自行车骑行人必须切实提高交通安全意识,严格约束自己的行为。为了自身生命安全和城市道路畅通,请遵守交通规则、文明出行。(尚凡)

责任编辑:吴 潮明