主题活动 更多...

文明评论

为中学生志愿者茁壮成长“授以渔”

2021年08月26日  来源:义乌文明网 

  阳光助残、为老服务、同伴帮扶、网络文明、生态环保、政策宣讲、文化宣传等为服务内容的中学生志愿服务项目,中学生志愿者在上海市“零距离家园·豫福里”综合便民生活服务站进行实地调研、参观体验,学到了更多做志愿者的技能。此项活动对进一步指导全国中学生志愿服务项目高质量开展以及今后学生们更好地从事志愿者服务工作都将大有裨益。

  授人以鱼不如授人以渔。要进一步探索形成更加适宜中学生服务的志愿服务领域、更适合中学生参与的志愿服务项目、更有助于中学生成长的志愿服务管理模式。让更多中学生成为一名优秀的志愿者,需要培训引领,帮助他们利用以往的志愿服务经验,在尊重当地经济条件和传统习俗的前提下,因地制宜地开展志愿服务活动。

  要让更多中学生成为合格的志愿者,专业的培训是必不可少的。例如上海举办的志愿者训练营,让每一个学员不仅学习到志愿服务理论知识,还要通过培训和锻炼,设计有创意的志愿服务项目。其中中学生叶惠馨设计的“红丹丹心目影院助盲项目”,就为视障朋友讲电影提供了很好的帮助。正是这样的志愿服务经历,让她了解到世界虽不完美,但温暖的充满爱的志愿服务是可以弥补这种不完美的。

  激励广大中学生投身志愿者服务,让中学生在开展志愿者服务中学会互助、友爱、担当、奉献,这是一举多赢的好事情。中学生虽然没有走向社会,但是他们更需要和社会接轨。利用他们身边的资源,更好投身志愿者服务工作,即使服务内容简单琐碎,对于他们的成长来说都是极大的促进。比如今年南京、扬州等地疫情反复,很多放假在家的中学生,通过当地志愿者组织,积极投身志愿者服务,他们或在小区发放防疫宣传提示,或在景区给游客提供防疫提醒,有的更是在图书馆等公共场所门口帮助顾客测试体温,检查健康码等,这样的志愿服务工作,对于他们来说,是历练,更是担当。

  各地开展的学生志愿服务培训不仅帮助广大学生根据自身条件,更加务实地去解决身边人的问题,并且在志愿服务活动中充分接触和感受世界、接纳和理解不同的环境和文化、发现兴趣和天赋,让每一个中学生对志愿服务的认识更为深刻,用热爱去行动,用温暖与专业去感染他人,为社会文明增添更多年轻的力量。

责任编辑:吴 潮明