主题活动 更多...

文明评论

给青少年提供丰富“红色营养”

2021年09月01日  来源:义乌文明网 

  课程教材是落实立德树人根本任务的核心载体,教育内容的设置直接反映出为谁培养人、培育什么样的人才的问题。重大主题教育进入课程教材,既是课程教材内容改革的与时俱进,更凸显出培育担当民族复兴大任时代新人、落实立德树人根本任务的教育使命。

  办好中国特色的教育,必须重视打好青少年的“中国底色”,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,以突出体现社会主义办学方向、培育学生社会主义核心价值观等意义重大的主题为重点选题、选材,就是要教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,富于远大理想、胸怀报国志向、永远听党话跟党走,成长为投身于国家富强、民族振兴、人民幸福伟大事业的有用之才、栋梁之材。

  教育事业既要根植于民族文化土壤,又要顺应时代发展潮流,必然要求更加注重德育,给青少年成长提供丰富的“红色营养”,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。五千年发展史孕育了灿烂的中华文明,中华民族优秀传统文化是取之不尽、用之不竭的精神宝库,特别是波澜壮阔的红色革命历史,孕育了丰富的红色文化、红色精神,是青少年教育培根塑魂的生动教材。推动中华优秀传统文化、革命传统写进中小学课程教材,有助于加强青少年思想道德教育,引导青少年在长期熏陶中传承红色基因、接力伟大事业。

  中国特色社会主义伟大事业,呼唤更多德智体劳美全面发展的接班人,既需要在课程、教材的设计上跟进,解决“如何进”“如何融入”的问题,也离不开学校、家庭和社会齐心合力,破解“如何教”“如何见效”的课题。正如有关专家指出,各主题教育在学科安排上,要全科覆盖、各有侧重,避免交叉重复;在学段安排上,要有序递进、螺旋上升。尤其是劳动教育、国家安全教育等,要结合教材内容、学科特点,创新教学教育方式方法,在提升青少年的劳动、安全素养方面多下功夫,以高质量教育教学培养根正苗红的适应性人才。

责任编辑:吴 潮明